猪泡泡影院


中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程召开5月份生产经营分析暨提质增效工作推进会
2021-05-12

5月11日,中油工程以视频方式召开5月份生产经营分析暨提质增效工作推进会,贯彻落实集团公司近期系列会议精神和戴厚良董事长的有关指示,总结分析公司1-4月份生产经营情况,通报提质增效专项行动和改革三年行动计划推进情况,研判当前发展形势,对照全年提质增效目标,安排部署下一阶段生产经营重点工作,全力推进提质增效专项行动。中油工程董事长、党委书记白玉光参加会议并讲话,总经理、党委副书记王新革主持会议。

会上,中油工程计划发展部通报了1-4月份生产经营整体情况,财务资产部通报了1-4月份财务状况、经营成果、提质增效专项行动总体进展及取得的成效;企管法规部通报了改革三年行动计划推进情况;各成员企业围绕提质增效工作开展情况进行了工作汇报;中油工程总会计师穆秀平总结提质增效工作推进情况,并提出下步工作要求。

白玉光肯定了1-4月份中油工程整体取得的经营成果,同时要求各单位理性看待取得成绩,清醒认识成绩与不足,切实增强紧迫感、危机感和责任感,加快推进各项工作,牢牢把握发展的主动权。结合集团公司党组近期重点工作部署和中油工程实际,就做好下一阶段工作,白玉光强调五点意见。

一是警钟长鸣,毫不松懈抓好安全生产。要坚持安全生产高于一切,慎终如始抓好责任落实,各级领导要发挥QHSE带头示范作用,突出项目经理安全生产责任制落实,解决好基层一线员工的安全责任落实问题;要加强承包商安全管理,严格落实集团公司《关于进一步加强承包商施工作业安全准入管理的意见》,确保现场责任落实到位,坚决消灭无安全监督情况下的高危作业行为;要切实抓好检查发现问题整改,深刻汲取“3.28”物体打击事故教训,对安全管理专项检查发现的问题,开展“屡查率有”“率改屡犯”专项整治,下决心销项“低老坏”问题。

二是全力以赴,狠抓提质增效。要深入贯彻“四精”要求,推动提质增效专项行动“升级版”方案落实落地,各单位主要领导要发挥以上率下的作用,建立督办台账,细化责任到人,制定推进计划,定期分析纠偏;要突出亏损企业治理,不断完善并落实“一企一策”治理方案,确保完成年度亏损企业治理目标;要提升市场开发水平,深入落实市场营销实施方案,严控市场开发风险,科学研判市场形势,为集团公司绿色低碳发展、炼化业务转型升级提供支持和服务保障作用,培育新的经济增长点;要强化投资管控,制定切实可行的整改方案,全面完成投资计划,发挥投资对效益的正向拉动作用;要提高经营分析的精细化水平,加强财务分析的计划性和警示作用,全面加强项目预算管理,提高经营分析深度,要从转观念入手,推动企业从“生产型”向“经营性”转变。

三是深化改革,激发体制机制活力。要转变观念、解放思想,持续重点推动三年改革行动,进一步提高站位,充分抓住有利契机,积极研究解决问题的新方法新路径,突破发展瓶颈;要锚定目标、攻坚克难,紧盯重点改革任务,不等不靠、大力推进,全力以赴打好改革攻坚战,主要领导要靠前指挥,积极担当作为;要上下贯通、全面联动,加大宣贯力度,杜绝“上热下冷”,将三年改革行动与“十四五”规划、对标世界一流管理提升行动等结合起来,统筹安排、同向发力、一体推进。

四是注重策划,抓好重点项目建设。要牢固树立“合规是前提、质量是基础、效率是保障、效益是目标”的理念,切实做好项目前期策划,完善各项实施方案,抓好各专业统筹协调,保证尼日尔油田上下游等项目顺利全面开工,确保长庆、塔里木乙烷制乙烯项目、唐山和江苏LNG接收站、广东石化等集团公司重点工程按计划推进;要狠抓合同审查与执行,深入落实集团公司合同突出问题专项治理工作,强化合同执行力建设,加强对合同主体审查,进一步规范合同订立,从源头控制项目风险,全面提升合同履约能力,建立合同履行闭环管理体系;要持续推进“六化”工作,全面抓好“六化”实施方案编制,推进项目智能化建设、数字化交付,坚定不移变革生产组织模式。

五是学好党史,凝聚干事创业力量。在今年党史学习教育中要进一步认真落实“规定工作”,创新开展“自选动作”,要加强政治引领,通过专题宣讲、岗位实践活动等引导党员干部树立正确的党史观,提高政治判断力、领悟力、执行力;要持续组织开展专题学习与培训,认真落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神以及集团公司领导要求,领导干部要发挥好示范带动作用,基层党组织要结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动;要认真开展“我为员工办实事”实践活动,把党史学习教育同为员工群众办实事解难题结合起来,切实解决群众急难愁盼问题;要加强督促指导,深入了解和督导学习教育开展情况,及时反映学习教育动态,交流经验做法;要营造浓厚氛围,充分运用新闻报道、典型宣传等形式,及时总结推广学习教育中的好经验好做法。

王新革就贯彻落实好会议精神,提出三点意见。

一是要突出一个“实”字,作出的决策要实事求是,定下的举措要认真执行,确定的目标要努力实现,真正干出实实在在的经营业绩和工作成效。

二是要突出一个“早”字,凡事早谋划、早实施、早落地,打好提前量、下好“先手棋”,牢牢把握生产经营的主动权。

三是要突出一个“细”字,把宏伟目标落实到具体岗位,把年度计划落实到每月每天,把每一项工作做到极致,在落实“四精”要求的过程中实现工作高质量、发展高质量,确保实现年度生产经营各项任务目标。

中油工程在京领导班子成员,总经理助理、副总师、各部门及分支机构负责人在主会场参加会议;各成员企业党政主要领导、生产经营主管领导、总会计师,经营计划、财务资产、市场开发、项目管理等部门负责人分别在视频分会场参会。