猪泡泡影院


中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程召开2021年QHSE(安全生产)委员会工作会议
2021-01-06

1月6日,中油工程以视频形式组织召开2021年QHSE(安全生产)委员会工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,传达学习集团公司HSE委员会会议精神,总结回顾公司2020年QHSE工作,分析研判当前面临的形势和问题,科学谋划2021年重点工作任务,为公司稳健可持续发展提供强有力的保障。

中油工程董事长、党委书记白玉光主持会议并讲话;总经理、党委副书记王新革,副总经理李崇杰、杨时榜,纪委书记黄学,副总经理、安全总监、董事会秘书于国锋,总会计师穆秀平参加会议。

会上,王新革传达了集团公司2021年HSE委员会会议精神,重点学习了戴厚良董事长的讲话要求,通报了集团公司2021年质量安全环保节能工作要点;于国锋总结通报了中油工程2020年主要工作,并对2021年重点工作进行了安排部署。各成员企业围绕2020年HSE工作成果、存在问题分别交流发言,并提出下步工作思路举措。会议还审议了《关于调整中油工程HSE(安全生产)委员会为QHSE(安全生产)委员会及委员变更的议案》。

近年来,中油工程坚持把QHSE(安全生产)委员会会议作为新年第一个重要会议进行安排部署,这既是对质量安全环保工作的高度重视,也充分体现了公司深入贯彻落实新发展理念,推动安全生产工作高质量发展的总体要求,为新的一年里公司质量安全环保工作指明了方向。

白玉光指出,2020年,中油工程上下全面贯彻落实党中央、国务院和集团公司关于质量健康安全环保工作的一系列部署要求,以责任落实为前提、以风险管控为核心、以疫情防控为重点、以审核监督为手段、以基础建设为保障的QHSE管理机制基本形成,两级机关严格履职、基层现场自主约束、监管部门主动尽责的齐抓共管局面初步形成,各项重点工作得到有效落实,疫情防控取得阶段性成果,基本实现了既定的QHSE工作目标,为公司实现健康有效可持续发展提供了坚实保障。

白玉光深入分析了当前质量安全环保面临的严峻形势以及存在的差距和不足,强调指出,落实党和国家安全环保工作新要求是我们责无旁贷的使命,实现安全环保形势稳定向好是服务保障集团公司的根本任务,抓紧抓实安全环保工作是保障公司高质量发展的必然要求。各单位要准确把握当前新形势、新任务和新要求,进一步增强安全环保工作的紧迫感和责任感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家安全生产工作要求和集团公司党组决策部署,结合实际明确工作思路和重点任务,从思想认识、职责归位、基础管理和现场执行上,深刻认识“四个不到位”的严重后果,严防“工程建设业务六项较大风险”,突出抓好责任落实、体系审核、隐患治理、专项整治和风险防控等各项重点工作,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,共同开创中油工程质量安全环保工作新局面。

白玉光强调,要全面贯彻落实集团公司党组有关“四查”、“四全”等工作要求,坚持以QHSE管理体系为主线,坚持尊重规律、标本兼治,坚持目标引领、问题导向,坚持依法合规、精准施策,慎终如始抓好责任落实、做好合规管理、提升素质能力、夯实管理基础、发挥党的领导作用,推动公司质量安全环保形势持续稳定向好。

结合公司当下实际,白玉光提出五个方面要求。

一是科学谋划全年工作,全面落实集团公司HSE委员会会议要求,紧密结合企业实际,精心谋划、周密部署,扎实推进各项重大工作落实落地;

二是持续做好疫情常态化防控,严控冬季疫情反弹和“两节”人员流动风险,涉外机构和项目要充分认清海外疫情的严峻性和复杂性,完善各级疫情防控制度体系,细化各项精准防控措施;

三是强化冬季施工作业管理,深入开展安全生产大检查活动,强化“两节”升级管理,抓实冬季安全生产“八防”工作,确保冬季施工安全平稳受控;

四是以人为本、关注员工健康,将职业健康与安全生产工作共同推进,提高全员健康意识,加强健康风险评估,及时开展健康资源现状调查,关心关爱员工,确保员工身心健康;

五是持续推进安全三年专项整顿活动,深化“双重”预防机制建设,分析总结专项整治成果,稳步提升风险防控与安全管理水平。

中油工程QHSE(安全生产)委员会委员出席会议,公司本部质量安全环保部有关人员、各成员企业有关领导、相关部门负责人和有关人员列席会议。