猪泡泡影院


中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程召开重点工程项目管理领导小组第一次会议暨重点工程项目建设协调推进会议
2021-04-21

4月21日,中油工程召开重点工程项目管理领导小组第一次会议暨重点工程项目建设协调推进会议,贯彻落实集团公司和公司相关要求,高质量推进重点工程项目建设,加大重点工程项目督导协调工作力度,研究部署今后一段时间重点工程项目管理工作,协调解决突出问题,为实现“十四五”高质量发展和建设世界一流能源工程综合服务商集思广益、群策群力。中油工程总经理、党委副书记王新革主持会议并讲话,党委委员、副总经理杨时榜参加会议。

会上,六家成员企业汇报了承建重点工程总体情况,对部分项目滞后的原因和问题进行了分析,并制定了下步工作计划及保障措施;与会同志围绕推进重点工程项目建设、提升重点工程项目统筹管理水平开展了交流研讨,进一步统一思想,对下一步推进重点工程工作安排部署达成了广泛共识。

王新革在讲话中指出,各成员企业在一季度深入贯彻2021年集团公司工作会议精神,突出精准发力,以重点突破带动全局工作,统筹推进复工复产各项工作,有序推进重点项目建设,实现了3月底全面复工复产的目标,一季度生产经营实现了良好开局,为实现全年既定目标增添新动能,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

就进一步做好重点工程项目管理领导小组工作和推进重点工程项目建设,王新革提出四点意见:

一是统一思想,坚决履行服务保障责任。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识党史学习教育是推动各项工作提供强大思想动力和组织保障,不断推进党的建设、党史学习教育与工程项目管理工作深度融合,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量。各成员企业要深刻认识到重点项目按期建成的重大意义和肩负的重大责任,要统一思想,凝聚共识,迎难而上,统筹部署,挂图作战,倒排工期,靠实资源,层层分解,确保项目建设按照既定节点有序推进,全力服务保障集团公司高质量发展再立新功。

二是持续提升,推动工程项目精益管理上水平。要切实加强重点工程项目统筹协调,充分发挥重点工程项目管理领导小组的督导、统筹、协调作用,定期召开领导小组会议,及时解决制约工程建设的重大问题;要将项目全生命周期精益管理作为提质增效的重要着力点,持续优化工程项目管理模式,牢牢抓住项目成本管控这个“牛鼻子”,实现项目成本硬下降、提质增效成果最大化;要将“六化”工作作为提质增效和项目管理升级的重要抓手,大力推进“标准化设计、规模化采购、工厂化预制、模块化建设、信息化管理、数字化交付”,切实履行主体责任,推动行业技术进步;要将加强承包商管理作为成本管控、效益实现的坚强保障,严格落实集团公司承包商安全监管五项刚性措施,进一步严格承包商主管部门和人员责任落实,加快培育一批长期合作的战略分包商,打造利益共同体。

三是依法合规,全面提升项目风险防控水平。要守牢质量、安全、健康生命线,牢固树立“以人为本、安全第一”理念,层层压实安全管理职责,把安全防控措施落实到实处,认真落实常态化疫情防控要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,坚决守住疫情防控成果,加强海外防恐和安保能力建设,保障员工生命安全;要树立合规底线意识,加强合同精细管理,严守契约精神,严格落实签约、履约各环节主体责任,加强对各类工程合同主体的合规审查等制度机制;要规范招投标行为,树牢“合规、质量、效率、效益”理念,持续提升招投标管理水平,规范招投标行为,优化招投标环境,促进廉政建设。

四是扎实推进,打赢重点工程建设攻坚战。各成员企业要充分认识到广东石化、塔里木、长庆乙烷制乙烯、尼日尔油田二期等项目建设形势的严峻性和时间的紧迫性,做好打攻坚战的动员,采取超常规的思维和举措推进项目建设;各参建单位要认真落实3月25日集团公司副总经理吕波同志在广东石化项目现场推进会的要求和部署,指派一名主管领导挂牌督导,坚守现场、靠前指挥,组织调度资源,做到事不过夜,及时解决建设过程遇到的问题,确保集团公司的决策部署落地见效。