猪泡泡影院


中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中化泉州10万吨/年EVA装置成功开车并顺利投产
2021-07-27

                             

7月22日,由中油工程成员企业寰球工程公司大庆公司总承包的中化泉州10万吨/年EVA装置,仅仅用时19天,圆满完成乙烯引入、试车、切换、投产任务,3个牌号产品全部通过性能考核,创造了国内乃至国际同类装置试车最快、转产最快、开车最稳的最好纪录,这标志着中化泉州10万吨/年EVA装置顶住了“高压力”完美收官,寰球大庆公司在国内高压聚烯烃领域又一次树起了新的工程丰碑。

中化泉州10万吨/年EVA装置工艺包采用ExxonMobil公司的高压釜式法工艺,可生产LDPE和VA含量达到35%的EVA树脂颗粒产品,目前国内仅有的两套采用该技术的EVA装置均由大庆公司设计完成。

项目于2018年6月27日,开工建设;2020年7月21日,实现全面中交;2020年11月27日,挤压造粒机带料试车成功;2021年2月1日,一次压缩机氮气联运试车成功;2021年7月3日,乙烯引入置换;7月4日,产出LD251牌号LDPE产品;7月14日,转产产出UL00218牌号EVA产品;7月19日,再次转产成功产出UL00628牌号EVA产品;7月20日,首车UL00218牌号EVA树脂产品正式装车出厂。一个个节点的顺利完成,无不饱含着各参建单位及全体建设者的艰辛努力与付出。

三年的时间里,项目建设面临的最大困难与挑战是新冠肺炎疫情造成的持续影响,大型设备机组、高压管道迟交、高压设备国外安装、调试技术人员难以抵达现场指导服务等一系列问题,成为制约项目建设的棘手难题。

为保证项目建设目标圆满实现,项目部及全体员工不畏艰难、坚定信念,细排计划,层层落实,责任到人,高标准、高水平组织施工,通过成立党员突击队、开展劳动竞赛等务实举措,鼓舞员工干劲,激发员工潜能,充分发挥自身在高压聚乙烯领域的优势,运用以往同类项目经验,不等不靠自行指导安装调试,严格把控施工质量关,妥善解决了卡脖子技术指导的难题,把疫情影响降到了最低,确保了项目各关键节点目标的顺利实现。

在业主、总包、监理、施工等各参建单位的共同努力下,全体参建员工上下一心,攻坚克难,以“干一项工程、树一座丰碑”为宗旨,凭借出色业绩、过硬技术和优质服务,再一次打破了高压聚乙烯装置开车史上的最好纪录,确保了中化泉州EVA装置开得起、稳得住、出效益,以工程建设者匠心铸就的精品工程为中国共产党成立100周年献上一份厚礼。

目前,泉州石化100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目17套装置均已投产运行,化工生产线全面打通。EVA装置的成功投产,填补了我国华南地区EVA装置的空白,强化当地化工与新材料产业链,进一步提高产品多样性,满足了当地对于高品质化工品的需求,为服务华南地区经济建设贡献积极力量。